欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 县(市、区)工作

做在“精”字 赢在“准”字 ——大厂县扎实推进全县贫困人口建档立卡“回头看”工作

  • 2017年09月21日
  • 廊坊市民政局

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步夯实我县脱贫攻坚工作基础,在全县上下掀起“进百村访万户”浪潮之时,县民政局坚持以托底线、保民生为出发点,按照“六不评”“五必看”“六优先”原则,牵头组织开展农村贫困人口建档立卡“回头看”工作。

在县委、县政府的高度重视和各成员单位、驻村工作队的密切配合下,“回头看”工作已初显成效。截至目前,全县贫困人口建档立卡“回头看”工作已按要求完成县级信息比对工作。通过各镇驻村工作队入村访户调查、村级评估评议、镇级审核、县级核查后,确定115户257人符合贫困人口建档立卡条件。主要做法如下:

一、坚持把宣传发动作为“回头看”工作的切入口

充分发挥媒体作用,进行广泛宣传。一是运用广播站。利用村内广播定期播放建档立卡“回头看”工作的相关政策、识别标准、申请流程等内容;工作队逐户发放建档立卡“回头看”明白纸,目前全县共发放明白纸近4万余份。二是利用好自媒体。安排专人负责收集政策资料、撰写信息简报、收集图文信息并在扶贫工作简报上刊登。三是利用好新媒体。充分发挥网络传播渠道,在民政微信公众号进行全方位、多角度、深层次的宣传,保障了人人知政策,户户懂流程。

二、坚持以三级联动作为“回头看”工作的着力点

根据《大厂回族自治县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》要求,我县及时成立了三级工作队:一是县级领导工作队,县四套班子领导带头入村开展调研和督导检查,每名县级领导包一个村;二是职能部门工作队,由县直部门和中、省、市驻县单位组成105个局包村工作队,县直机关所有干部入村走访确保100%,入户率确保100%;三是各镇工作队,各镇成立了由各片长任组长的25个工作队。三级工作队的组建确保了我县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作的有序进行。

三、坚持把精准识别作为“回头看”工作的关键点

为确保贫困人口建档立卡工作相关政策权威解读不走样,对贫困人口的界定做到精准识别,我们一是通过召开动员部署会、县委常委会、政府常务会、领导小组会等全面安排部署农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,并就相关政策进行传达培训;二是打破常规,建立村级、镇级、驻村工作队三级联查联议制度,各村、所辖镇、驻村工作队共同入户调查,共同组织民主评议,共同参与审核,确保贫困人口不漏一户、不落一人;三是建立了工作日报告制度,由我县扶贫领导小组办公室负总责,各镇工作队每天对“回头看”工作进行总结汇报,汇报工作进度、存在的主要问题、下一步工作打算等,把建档立卡工作做在“精”字,赢在“准”字。

相关文章