欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 地方动态

我市完成农村贫困人口建档立卡“回头看”阶段性任务

  • 2017年09月25日
  • 廊坊市民政局

8.17全省贫困人口建档立卡“回头看”电视电话会议后,我市坚决贯彻落实全省统一部署,站在讲政治的高度,将贫困人口建档立卡“回头看”工作作为当前民生工作的首要任务来抓,倒排工期、挂图作战、全力推进。根据省委提出的9月20前完成县级比对公告的要求,已全部完成阶段性任务,全市共排查出贫困户2422户6467人。

一是高度重视,靠前指挥。专门成立了由市委书记、市长为双组长的建档立卡“回头看”工作领导小组。8月27日召开了市、县、乡、村四级干部大会,市委书记冯韶慧、市政府市长陈平亲自做动员部署,会后又分别致信各县(市、区)委书记和县长,要求县(市、区)党委、政府全力以赴开展好此项工作。工作推进过程中,又先后召开4次调度和推进会议,多次做出重要批示。李龙副书记、张秉舜副市长亲自督导抓落实,多次听取工作情况汇报,及时召开专题会议对工作再强调再部署,并深入村街一线指导工作。各县(市、区)、廊坊开发区党委、政府主要负责同志按照市委、市政府总体部署,迅速行动,乡、村书记及相关部门主要负责同志推进建档立卡“回头看”深入开展,形成了“四级书记抓扶贫”的良好局面。

二是周密部署,细化方案。按照省《方案》要求,结合我市实际,制定印发了《廊坊市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作实施方案》,明确了各个阶段的工作任务、时间节点和责任单位,做到任务卡死、时间卡死、责任卡死。

三是加强督导,入户宣传。为了推进工作,市级抽调人员成立了10个督导组,每组由一名处级干部带队,深入到各县(市、区),明察暗访,督导工作开展。全市共抽调干部18474人,组成工作队3216个,深入村街,入户宣讲,逐村逐户排查贫困人口。为使农户做到对政策家喻户晓,市、县、乡、村除利用报纸、广播、电视、网络等多种宣传媒体加大宣传力度外,还采取工作队进村入户、发放明白纸、召开动员会、大喇叭广播等方式,确保农户知情率达到100%。

四是建立机制,有序推进。日报制度。各县(市、区)、廊坊开发区每日向市扶贫办报告工作进度,市扶贫办以专报形式上报省扶贫办及市委、市政府主要领导、分管领导,及时掌握工作进度。每周调度制度。市扶贫办会同市委组织部每周召开一次督导组长会议,及时了解各县(市、区)工作中存在问题,印发通报督促各县(市、区)整改。信息反馈制度。目前,共编发《工作专报》22期。

相关文章