欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 地方动态

我市三项举措扎实推进贫困高中生救助工作

  • 2017年10月09日
  • 廊坊市民政局

为切实保障我市城乡困难群众基本生活、提高民生保障水平,我市积极组织开展了贫困高中生救助工作,把低保家庭高中生救助纳入市政府调整民生保障标准范围。为确保此项工作取得实效,市民政局采取三项积极举措。

一是迅速摸清底数,做好预算方案。市民政局及时对全市低保家庭高中生人数进行了细致摸底,并参照河北省建档立卡家庭救助标准确定了学费、住宿费每人每年1200元,生活补助每人每年2000元的救助标准,就全市贫困高中生救助工作所需资金提出了预算方案并报市政府。同时,市民政局积极与市财政局进行沟通,及时做好市级补助资金的预算追加工作,并在救助工作开始前将资金下拨至各市管县。

二是加强监督指导,抓好政策落实。为推动工作深入开展,市民政局于6月初向各县(市、区)下发了《廊坊市民政局关于做好贫困高中生救助工作的通知》(廊民〔2017〕70号),对贫困高中生救助工作的申请条件、审批程序、救助标准等进行明确说明,并从加强组织领导、做好动态管理、不断改进服务方式、加大宣传力度四个方面要求各县(市、区)履行好肩负的责任,切实抓好政策落实。同时,为加强对此项工作的监督指导,报名工作开始后,市民政局每周与各县(市、区)联络工作情况,调度工作进展,解决相关问题,确保贫困高中生救助工作扎实有序推进。

三是扩大宣传范围,确保有效救助。为确保此项政策深入人心,让群众知晓、了解救助政策,市民政局进一步扩大宣传范围,要求各县(市、区)紧密结合本地实际制定专项方案,积极深入村街、社区、学校对救助政策进行广泛宣传,确保广大贫困高中生得到及时有效救助。目前,该项工作正处于报名阶段,报名结束后,各县(市、区)将对报名材料进行逐一审核,并对拟救助对象名单进行公示,预计于10月份为救助对象发放救助金。

相关文章