欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 县(市、区)工作

广阳区聚力抓整改 实干惠民生

  • 2017年10月09日
  • 廊坊市民政局

今年来,广阳区民政局聚焦各项专项清理工作,持续深入发现问题、整改问题,从思想作风上、民政资金使用上、民政对象服务上,筑起一道道坚固的防线,促使民生不断改善。

清理问题整改,促作风转变。正视各专项清理出的问题,认真梳理,查找不足,以“清”为基础,以“改”为重点,以“问”为手段,应清尽清、应改快改、改建并重,把整改压力转化为前进动力。截止目前,清理“两个专项”问题34件,已全部整改完毕;清理民政系统民生保障不规范问题122件,完成整改103件。通过清理问题整改,全区民政系统进一步转变了作风,振奋了干事创业、开拓进取的精气神,处事不公、作风不实、滥用职权等现象消失殆尽。

民政资金整改,促救助精准。对各项民政资金使用情况重新进行梳理,明确资金管理职责、资金使用程序、资金发放时效、责任追究:一是健全责任追求机制,“谁主管谁负责”,“谁签字谁负责”,“谁出问题追究谁”。二是完善资金监管制度,建立健全各项规章制度和工作程序,进一步健全民政资金的管理使用和监督检查制度,从制度上严规范、严程序。三是强化监管,确保资金安全运行,联合审计、纪检等多部门集中对民政资金进行监督管理。四是公示审批结果,接受群众监督。截至2017年9月,及时、准确发放城乡低保金829万元,特困人员供养金88.8万元,医疗救助202万元,临时救助215万元,高龄补贴514.2万元,优抚对象抚恤金和生活补助318.5万元,八一慰问金45.9万元。

服务质量整改,促民生改善。完善五项服务制度:服务承诺制,在行使各项民政职能,进行政策咨询、婚姻登记、收养登记、最低生活保障、救灾救济、优抚安置等时,向群众提供热情、周到、便捷服务的许诺,不以任何借口推诿、拒绝、搪塞群众。挂牌上岗制,接受群众监督,强化责任意识、服务意识和岗位意识,提升群众满意度。服务窗口业务清单上墙,明确服务需求,覆盖与群众密切相关的服务事项,使为民服务事项明确具体,群众一目了然。业务工作规范制,实行岗位目标责任制,明确工作标准,规范办事程序,建立职责明晰、工作规范、务实高效的运行机制。从社团、婚姻、收养登记到低保、救助管理,一切按章程和法定程序办事,实行“一站式”办理,避免主观性、随意性。一次性告知制,办理属于局职能范围内的各类审批审核事项,对手续、材料不完备的,一次性告知需要补办的材料、手续;对不具备条件暂不予受理的,一次性告知不予受理的理由。限时办结制,按规定时限内办结,如超过时限未办结的,要说明理由,对无正当理由或造成不良影响的,按规定追究经办人或有关股室负责人责任。

相关文章