欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 县(市、区)工作

广阳区“四访四问” 倾力构建“贴心民政”

  • 2017年09月30日
  • 廊坊市民政局

广阳区民政局在民政系统领导干部大接访、矛盾纠纷大排调、信访稳定大督查以及安全生产大检查活动中,以“真听、实改”为工作宗旨,成立了5个督导组,深入辖区10个乡镇(办事处)就民政、民生问题收集意见。通过“四访四问”, 继续倾力构建“贴心民政”。

四访:即一访群众党员,二访区两会代表,三访困难群众,四访涉军特殊群体。四问:即一问领导干部“两学一做”是否做到知行合一,用心领悟。二问关系群众切身利益方面存在的问题,用心落实。三问服务群众方面存在的问题,用心解决。四问群众最关注的热点问题,用心研究。截至目前,召开各种形式座谈会3次,通过多渠道征求到涉及低保、优抚等方面意见20余条。

对收集到的意见,局机关立即召开研讨会,继续完善一直以来的“贴心民政”九大举措,并及时向社会公布,接受群众监督。一是《根据廊坊市广阳区人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(【2016】21号)文件精神,今年以来,为全区低保对象中的7742名困难残疾人发放困难生活补贴680050元。为全区一级、二级需要长期照顾的8137名残疾人发放重度护理补贴684650元;二是有效解决困难群众的临时生活救助,今年已累计救助43人,发放救助资金130240元;三是前三个季度为大病患者232名发放医疗救助资金202万元;四是本年度为11名贫困家庭大学新生发放33000元福彩公益助学金。五是为全区2082名重点优抚对象发放前三个季度抚恤金和生活补助318.5万元;六是及时、准确为26722人次发放前三个季度城乡低保金829万元;七是今年以来,为7822名高龄老人发放高龄补贴514.2万元;八是积极配合区政府、社区办就进一步完善城中村、城边村“村改居”相关政策,加快城市化进程,到银河北路、新开路、爱民东道、新源道街办处进行了调研;九是优化行政审批流程,实行民政审批事项限时办结制,截至发稿日,2017年已办理婚姻登记手续7250余对、孤儿收养登记4人、老年优待证1181本,完成社会组织年检85个、新注册社会组织12个。

相关文章