欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 政策法规 --> 机关管理制度

关于干部职工年休假、病假、事假、探亲假、婚丧产假的暂行规定

  • 2014年12月26日
  • 廊坊市民政局
    为进一步加强机关制度化、规范化建设,维护机关良好的工作秩序,根据《国家公务员法》和《职工带薪年休假条例》以及上级有关文件精神,结合我局实际,现就干部职工年休假、病假、事假、探亲假、婚假、丧假、产假的有关问题,做如下规定:
一、年休假
l、凡机关行政事业单位在岗工作人员,参加工作累计已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
2、工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
(1)工作人员请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
(2)累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的工作人员;
(3)累计工作满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的工作人员;
(4)累计工作满20 年以上,请病假累计4个月以上的工作人员。
(5)工作人员已享受当年的年休假,年内又出现上述第(1)、(2)、(3)、(4)条规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。
3.年休假原则上在一个年度内集中安排,经审批也可以分两段安排,一般不跨年度安排。
4、各科室、各单位应根据工作任务,结合干部职工本人意愿,将本科室人员年休假分期分批统一安排。在同一时间内,休假人员不得过于集中,防汛期间或遇有重大活动,一般不安排休假。
5、工作人员休年假,需填写《年休假审批表》,报局领导审批。科以下人员休假,由科室负责人签署意见,报主管局长审批;科室负责人休假,经主管局长签署意见,报局长批准;班子成员休假,由局长审批。《休假审批表》填批后报人事科备案,休假结束后到人事科销假。
6、工作人员在休假前,要切实做好工作的交接和安排,并将年休假期间的去向和联系方式告知本科室、本单位负责人或主管局长,以保证必要时的联系。
7、工作人员休假期间工资、奖金及各种福利待遇不变。
二、病假
1、工作人员休病假,在廊坊市区要凭定点的三甲以上医院开具的证明,因事在市区外生病的凭当地县级医院的证明,由本人或家属通知单位,由科室负责人向主管领导请假,人事科备案。
2、工作人员休病假在两个月以内的,原工资和各种补贴照发。病假超过两个月的,从第三个月起,工作年限不满三十年的,基本工资和工作津贴按百分之八十计发;工作年限满三十年以上的,基本工资和工作津贴按百分之九十计发。病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满三十年的,基本工资和工作津贴按百分之七十计发;工作年限满三十年以上的,基本工资和工作津贴按百分之八十计发。
3、工作人员病愈后要求恢复工作的,经定点医疗机构证明身体确已康复方可恢复工作;身体恢复后在两个月内能够坚持正常工作,以后再休病假的,其病假时间可以重新计算;两个月内不能坚持正常工作且又休病假的,应将恢复工作前后的病假时间累计计算。
4、工作人员因公负伤或因公受伤部位复发休病假的,其休病假期间工资和各种补贴照发。
三、事假
l、机关、事业单位工作人员,除国家已明确规定的各种假日外,如有特殊情况,必须离开工作岗位者,要严格执行请、销假制度,不得无故旷工。
2、工作人员请事假,需事先书面申请,填写《事假审批表》,逐级审批,批准后报人事科备案,返回后到人事科销假。特殊情况事先未能请假的,应在事后及时补办手续,
否则,按旷工处理。
3、科以下人员请假时间在1天以内的,由本科室负责人批准;科室负责人请假1天以内、科以下人员请假3天以内,由主管局长批准;科室负责人请假1天以上、科以下人员请假3天以上,经主管局长同意后报局长批准;班子成员请假由局长批准。
4、工作人员请事假全年累计超过一个月,不足六个月者,超过的天数发本人基本工资和补贴的60%;超过六个月者,超过的天数停发全部工资和补贴,取消各种奖励。
四、探亲假
1、机关、事业单位工作满一年的干部职工,与配偶或父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探亲待遇;与父亲或母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。
2、探望配偶的,每年休探亲假一次,假期30天。未婚职工探望父母,原则上每年一次,假期为20天。因工作需要单位当年不能给予假期或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天。已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期20天。
3、探亲假期时间包括公休假和法定节日在内,但不包括往返路途天数。
4、工作人员休探亲假,需填写《休假审批表》,报局领导审批。科以下人员休探亲假,由科室负责人签署意见,报主管局长审批;科室负责人休探亲假,经主管局长审核同意,报局长审批;班子成员休探亲假,经局长批准。《休假审批表》批准后报人事备案,返回后到人事科销假。   
五、婚、丧假
1、青年男女干部职工,按照国家婚姻法规定的结婚年龄结婚的(女满20岁,男满22岁)给予三天假期。按法定婚龄推迟三年以上结婚的,为晚婚。实行晚婚的,奖励婚假15天。奖励婚假期间享受正常婚假待遇。利用假期旅游的,要将去向告知本科室、本单位负责人或主管局长。
2、干部职工直系亲属(父母、配偶、子女)去世后,干部职工本人享有三天的丧事假。丧事假根据实际往返天数增加假期。
3、工作人员请婚丧假按事假审批程序办理。
4、婚假、丧假期间工资及各种福利待遇照发。
六、生育假
1、已婚妇女符合生育规定的,休产假90天,产假期间工资照发。已婚妇女24岁以上第一次生育的为晚育,实行晚育的奖励产假45天。在产假期间领取《独生子女光荣证》的,对产妇增加奖励30天,享受正常产假待遇。
2、休产假需凭生育证并经主管领导同意后报局长批准,由人事科备案,返回后到人事科销假。
3、休产假期间工资及各种福利待遇照发。
七、休假纪律
1、工作人员休假期满,要及时销假,并按时上班;对提前返回工作岗位的,提出表扬;因故不能返回工作岗位的,应提前请示续假,续病假应持当地县级以上医院证明(廊坊市区范围内凭医保定点三甲医院证明),并按请病假程序办理。续事假按请事假程序办理。
2、旷工或者请假期满无正当理由逾期不归的,视情节轻重给予经济处罚,情节严重的还可给予待岗处理等;连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,按《公务员法》的规定予以辞退。
3、工作人员以休病假或事假为由从事经营活动谋取私利的,扣发请假期间的全额工资、奖金和各项福利待遇,并根据情节轻重对其进行经济处罚、待岗或予以辞退。
八、本规定所称“基本工资”,执行公务员工资制的人员指职务工资和级别工资之和;执行机关工勤工资的人员指技术等级工资和岗位工资之和;执行事业工资的人员指岗位工资和薪级工资之和。
九、本规定由人事科负责解释。
十、本规定如与上级有关文件规定不一致的,按上级有关文件执行。
十一、本规定自印发之日起施行。原《廊坊市民政局关于干部职工年休假、病假、事假、探亲假、婚丧产假的暂行规定》(廊民人〔2008〕3号)文件自行废止。
相关文章