欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 政策法规 --> 机关管理制度

廊坊市民政局值班工作管理办法

  • 2014年12月26日
  • 廊坊市民政局
    为进一步加强机关值班工作,规范值班人员行为,保证机关工作的顺利开展,办公室修订了值班工作管理办法,具体如下:
一、值班安排
    全局值班实行全体人员轮流值班,局领导轮流带班工作制度。女同志不值夜班,长期休病假者可不参加值班。法定工作时间以外为值班时间。
    周一至周五每天安排一名领导带班,值班人员每天安排一班,实行一班双岗;周末和节假日每天安排两名领导分别带白班和夜班。值班人员安排三班,实行三班双岗;周末和节假日每日安排一名司机值班,实行一班单岗。带班领导在各自办公室带班,值班人员在一楼值班室值班,值班司机在司机休息室值班。
    机关值班实行倒休,即值班人员在值班后至下一周末前安排倒休一日,倒休时间根据实际工作灵活安排,倒休天数不结转、不累计。其中科以下人员倒休需科长批准,科长倒休需分管局长批准。
    局机关值班由办公室负责安排,每月按固定顺序排出值班表,提前发放到局领导及各科室。值班人员原则上不得替换,特殊情况,因病、因事临时不能值班者,由本人自行协调替班人员(不得由非本单位人员替班),并将调换结果于接班前报带班领导、办公室,并通知门卫。机关门卫负责更换门厅的值班提示牌。救助站、福利院、募捐办、军休所、军休服务中心根据工作需要,自行安排值班。
二、值班时间
    平时带班、值班(周一至周五):1月1日至5月31日、9月1日至12月31日,值班时段为中午12时至下午1时30分,晚上5时30分至次日8时30分;6月1日至8月31日,值班时段为中午12时至下午2时30分,晚上5时30分至次日8时30分。带班领导、值班人员在值班当日可提前两小时下班以安排用餐。
    双休日、节假日带班领导全天分两班带班,时间分别是上午8时30分至晚6时30分,晚6时30分至次日8时30分。值班人员分三班进行值班,时间分别是上午8时30分至下午1时30分,下午1时30分至晚上6时30分,晚上6时30分至次日8时30分。
三、职责要求
1、带班领导要在岗带班,临时因事不能带班,要商请其他领导带班,并通知值班人员。
2、值班人员要按照值班时间,准时到岗,认真履行责任,不得擅自离岗脱岗。外出公务要告知同班值班人员和带班领导后出行。
3、值班司机要确保随时待命、保证能够及时出车,协助带班领导、值班人员处理值班有关事项,值班期间出车要告知值班人员。
4、值班期间处理公务,实行谁受理谁负责原则,值班期间接收的公文、接待的事项要按规定及时处理并于上班后第一时间转交办公室。
5、值班人员要保持值班室卫生,做到干净、整洁、有序;办公室要定期维护值班室的有关设施,保证正常运转,督促保洁人员定期清扫卫生。
6、值班人员要做好值班记录,接班人员未到岗,值班人员不准离开值班岗位。交接班时应对值班物品进行清点并交接值班事项。
四、责任追究
1、值班人员值班期间进行与公务无关的其他活动造成不良影响的,接听来电处理来访存在态度恶劣、乱答复等情况引起投诉或造成影响的,追究相关值班人员责任。
2、值班人员脱岗离岗的、玩忽职守,有漏接电话、漏取文件情况并影响公务处置的,被上级部门值班检查发现问题的,追究相关值班人员责任,视情况追究带班领导责任。
3、值班人员自行调班且未提前告知带班领导、办公室,值班期间出现问题的,同时追究值班人员和调班人员责任。
五、值班检查
1、带班领导要对值班人员在岗情况及时进行检查,发现问题及时纠正。
2、办公室对值班情况进行定期检查和随机抽查,填写《值班检查情况登记表》,作为年终考核评优的依据之一。
相关文章