欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 通知公告

廊坊市民政局 关于在市属社会团体中开展小金库 专项清理工作的实施方案

  • 2017年05月31日
  • 廊坊市民政局


市级社会团体业务主管(挂靠)单位、各市级社会团体:

按照廊坊市“一问责八清理”专项行动安排部署,现就在市级社会团体范围内开展设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理工作,特制定本方案。

一、主要任务

在全市社会团体范围内,依法依规、全面清理未按规定审批开设银行账户或公款私存设立的“小金库”和超标准超范围支出等问题,切实严肃财经纪律。

二、主要内容

(一)清理范围

此次专项清理范围是市级社会团体。

(二)清理内容

违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产和违反规定扩大开支范围、提高开支标准等其他违反财经纪律问题均纳入清理内容,主要是2014年以来设立“小金库”等违反财经纪律问题资金的收支数额。对设立“小金库”等违反财经纪律问题数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。重点清理以下内容:

1.设立“小金库”问题。

1)利用收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2)用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3)经营收入等各项收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

4)以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

5)以虚假事项或假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

6)单位之间相互转移资金设立“小金库”。

三、时间安排和方法步骤

(一)全面清理、自查自纠阶段(20175月至6月)

1.自查自纠(2017525日前)。凡列入此次专项清理范围社会团体,要认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖,并分别填报《“小金库”问题自查情况表》(见附件2-1)和《其他违反财经纪律问题自查情况表》(见附件2-2)。经单位主要负责人签字、加盖单位公章后,报市民政局。

2.重点检查(2017620日前)。在自查自纠基础上,市专项清理领导小组,按照“双随机、一公开”的原则,开展重点检查。

(二)集中整改、解决问题阶段(20177月至9月)

各市级社会团体要针对清理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违法违纪案件移交到位、违纪责任人员处理到位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。此次专项清理工作在市“一问责八清理”专项行动领导小组的领导下,实行分级负责。市级成立由市财政局、市审计局牵头的市设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理工作领导小组,成员单位包括市委宣传部、市民政局、市银监局、市国税局、市地税局、市国资委、市金融办、人民银行廊坊市中心支行等部门。市民政局设立专项清理领导小组办公室,具体负责市级社会团体“小金库”等违反财经纪律问题专项清理的检查汇总、信息报送等工作。

(二)严肃工作纪律。市级各社会团体要认真开展自查自纠,市专项清理领导小组会根据工作需要,会随机抽查市级社会团体是否存在“小金库”问题,一经发现,严肃处理,涉及违纪的及时向纪检监察机关移交。

(三)做好宣传发动。市级社会团体关业务主管(挂靠)单位、市级社会团体要充分利用报纸、工作网站、微信公众号等各种新闻渠道,多形式、多层次、多角度地宣传清理工作的重要意义、工作内容和政策规定,对清理工作中发现并查处的典型案例予以公开曝光,切实把思想认识和清理工作统一到市委的决策部署上来。同时,市民政局设立举报电话:5266280;电子邮箱:lfmz_shetuanke@126.com

附件:

1.1-1 “小金库”问题自查情况表

1-2其他违反财政纪律问题自查情况表

2.2-1“小金库”问题重点检查情况表

2-2其他违反财政纪律问题重点检查情况表

 

 

 

 

                     廊坊市民政局

                        2017年518

相关文章