欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 -->专题专栏 --> 一问责八清理

廊坊市民政局“不作为、乱作为、慢作为”专项清理工作实施方案

  • 2017年05月24日
  • 廊坊市民政局

    按照中共廊坊市委“一问责八清理”专项行动要求,结合廊坊市民政局“一问责八清理专项行动实施方案”,制定廊坊市民政局“不作为、乱作为、慢作为”专项清理工作实施方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央、省市委精神,更广泛更有效地调动全局干部职工积极性。坚持党要管党、从严治党,依法履职、履职尽责,惩教结合、注重实效的原则,聚焦优化市场营商环境,全面清理和纠正“不作为乱作为慢作为”问题,促进机关干部讲政治守纪律、强担当转作风、优服务提效能;坚持局领导带头、以上率下,突出重点、全员参与,采取强有力措施,解决突出问题,扭转不良风气,强化崇尚实干,力戒空谈,不重形式、不走过场,真正做到“心正心灵、业勤业精”,以实干实政、激情作为的崭新面貌推进民政工作科学发展、民政事业进位争先。

    二、重点清理的问题

    (1)贯彻落实中央和省、市重大决策部署大而化之,支持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境和惠民便民等政策落实不到位、执行打折扣、宣传不及时、信息不公开。

    (2)在政务服务过程中,不透明、环节多、时间长,未履行首办责任制或一次告知义务,违规开展涉企执法检查,干扰企业正常生产经营。

    (3)纪律涣散,不守规章,漠视市场主体和人民群众切身利益,遇到问题推诿扯皮、吃拿卡要、态度简单粗暴。

    (4)不履行或不正确履行职责,对存在的问题和隐患没有及时处置,不严格执行群体性突发性事件、事故预防、风险处置、应急管控制度和措施,事件、事故发生后,处置不力,失岗、失位、失责,造成不良影响。

    三、时间步骤

    “不作为、乱作为、慢作为”专项清理工作,自2017年5月开始,至2017年11月底结束,共分为4个阶段。形成“问题整改清单”“整改效果清单”“制度建设清单”三个清单。

    (1)制定方案、动员部署阶段(5月中旬)。成立专项行动领导小组及其办公室,制订印发实施方案,明确工作步骤和时间节点,召开会议进行动员部署。

    (2)全面清理、自查自纠阶段(5月至6月)。坚持“开门整风”,采取群众评议、问卷调查、专题座谈等方式,组织全局干部职工对照“4类问题”, 深入查找自身在精神面貌、敬业状态、服务大局、服务基层、服务群众、狠抓落实等方面存在的突出问题,逐项逐条提出具体整改措施、整改目标、整改时限,明确牵头领导、责任科室和具体责任人,形成问题整改清单。

   (3)集中整改、解决问题阶段(7月至9月)。严格落实主体责任,坚持谁的问题谁整改,清理出来的问题必须整改到位。

    (4)完善制度、总结提高阶段(10月至11月)。坚持边清理、边整改、边总结、边提高,建章立制与问题整改同步进行。针对发现的问题,紧贴整改建制度,创新机制堵漏洞。

    四、保障措施

    (1)加强组织领导

    “不作为、乱作为、慢作为”项清理工作在市民政局一问责八清理”专项行动领导小组领导下进行,局党组书记、局长薛宏同志是专项清理工作第一责任人,重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事情亲自督办,确保各项要求不折不扣落实,确保专项行动取得实实在在的效果。

    (2)坚持问题导向,立行立改,健全长效机制。

    专项行动必须具体问题具体分析。对马上能解决的问题,要立行立改,尽快见效;对需要一定时间解决的问题,要明确目标,严格时限;对需要长期解决的问题,要完善机制,持续整改。专项行动要坚持标本兼治,更加注重发挥制度的治本作用。围绕突出问题,深入推进体制机制改革,重点做好制度的清理和创新工作,堵塞漏洞、防患未然,用制度巩固清理成果。同时,要不断提高制度执行力。坚持执行制度没有例外、违反制度严惩不贷,让制度成为硬杠杠、“铁笼子”。

    (3)强化责任追究。

    清理任务涉及的科室、单位和分管领导都要强化责任意识,积极主动。对落实“两个责任”不力、进展迟缓、效果较差的,要通报批评并限期整改;对搞形式、走过场、弄虚作假的,依据《中国共产党问责条例》,严肃追究相关领导、主要负责人的责任,确保专项行动取得实效。

                                                         

                                                        廊坊市民政局

                                                        2017年5月24日

相关文章