欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月21日  星期六 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 通知公告

关于加强农村留守儿童关爱保护工作的 实施意见 (送审稿)

  • 2017年07月06日
  • 廊坊市民政局


       为进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为我市农村留守儿童成长创造良好的环境,根据党中央、国务院,省委、省政府有关意见,结合我市实际,市民政局代市委、市政府起草了关于加强农村留守儿童关爱保护工作的 实施意见,现将该实施意见予以公告,面向社会公开征求意见,如有意见,请通过电话的方式向市社区办进行反馈。反馈截止日期至7月21日。联系电话:5266296、5266295。联系人:王仲岭、樊鹏鹏。




关于加强农村留守儿童关爱保护工作的

实施意见

(送审稿)

 

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市农村留守儿童关爱保护工作成员单位:

为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]13号)、民政部等八部门《关于在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》(民发[2016]198号)和《河北省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(冀政发[2016]30号)精神,进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为我市农村留守儿童成长创造良好的环境,结合我市农村留守儿童关爱保护工作实际,提出如下实施意见: 

一、 总体目标

坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,落实好家庭监护主体责任和县、乡镇政府属地管理责任,充分发挥村(居)委员会作用,强化民政、教育、公安等部门的监督指导责任,全面建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,逐步减少农村儿童留守和杜绝无人监护现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育、生活等权益得到有效保障。

二、 任务区分

县级人民政府要结合本地实际制定农村留守儿童关爱保护政策措施,认真组织开展关爱保护行动,切实加强统筹协调和督促检查,确保关爱保护工作覆盖本行政区域内所有农村留守儿童。

乡镇人民政府(街道办事处)要加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促其履行监护责任。对农村留守儿童父母暂时无法返家的,乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要督促和指导其选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》(见附件1),落实委托监护责任。要通过党员干部上门家访、驻(包)村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。要及时接收村(居)民委员会报送的排查信息,建立详实完备的农村留守儿童信息台账,为有关部门和社会力量参与农村留守关爱保护工作提供支持。

村(居)委员会组织党员干部采取定期和随机走访等方式,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况、监护人情况等基本信息,并向乡镇人民政府(街道办事处)报告;要为农村留守儿童通过电话、视频等方式与父母联系提供便利。

各级民政部门牵头建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,依托现有信息系统完善农村留守儿童信息管理功能 ,健全信息报送机制。对符合有关社会救助、社会福利政策的要及时纳入保障范围。救助管理机构和福利机构,要按照有利于儿童利益的原则,采取机构内养育、爱心家庭寄送等方式,为公安机关护送来无人监护的农村留守儿童提供临时照料服务。并指定专人负责,为临时监护的留守儿童提供生活、学习、课业辅导、心理疏导、情感抚慰等服务。临时照料服务期间,享受所在机构受助人员生活保障待遇。

各级教育部门要落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学;支持和指导中小学校加强心理健康教育,及时发现并纠正农村留守儿童心理问题和不良行为;加强对农村留守儿童相对集中学校职工的专题培训,着重提高班主住和宿舍管理人员照料农村留守儿童的能力,实施学校领导、班主任与农村留守儿童结对关爱保护;会同公安机关指导和协助中小学校,加强校园安全管理,落实和完善人防、物防、技防措施;中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强与家长、受委托监护人的沟通交流,落实辍学登记、劝返复学和书面报告制度。对劝返无效的,应及时书面报告县级教育行政部门和乡镇人民政府,依法采取措施劝返复学。寄宿制学校要完善教职工值班制度,落实学生宿命安全管理责任,丰富校园文化生活,增强学校教育吸引力。

各级公安机关要及时受理父母或其他监护人遗弃留守儿童的不法行为,对于父母和其他监护人具有对留守儿童长期不予照顾、不提供生活来源、不履行监护职责,以及遗弃致使留守儿童身体严重损害或者造成其他严重后果等恶劣情节,涉嫌遗弃犯罪的,公安机关、检察机关、法院应依法履行好侦查、审查逮捕、审查起诉和审判职责,予以惩处。对遭受其他不法侵害、意外伤害的,实施保护。按照上级有关规定,依法落实无户籍农村留守儿童常住户口登记责任。对失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查侦破。

各级财政部门,要将农村留守儿童关爱保护所需经费纳入本级财政预算,并将农村留守儿童关爱保护工作纳入政府购买服务指导性目录。各级人力资源和社会保障部门要为农民工返乡创业就业提供扶持和帮助,要将农村留守儿童纳入城乡居民基本医疗保险保障范围。各级卫生计生部门,要加强农村留守儿童营养干预、健康教育和疾病防治,提升农村留守儿童家庭发展能力 。

各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织要发挥自身优势,积极为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。工会、共青团要广泛动员广大职工、团员青年、少先队员等开展多种形式的农村留守儿童服务和互动活动。各级妇联组织要广泛发动妇女群众,依托农村儿童之家为农村留守儿童提供关爱服务。残联要组织开展农村留守残疾儿童康复等工作。关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好农村留守儿童的关爱与服务工作。

三、 组织实施

(一)定期排查,建档立案。各县(市、区)人民政府组织民政、教育、公安等部门和共青团、妇联等群团组织,每季度对行政区域内的农村留守儿童进行一次全面、系统、深入摸底排查,掌握农村留守儿童的数量、构成、特点、家庭状况、监护、就学等情况并进行分类统计。乡镇政府(街道办事处)要建立详实完备的农村留守儿童信息台账,做到一人一档,动态管理。

(二)依据职能,分类施救。各级各有关部门对摸底排查农村留守儿童情况进行总结梳理,分类制定关爱保护措施。对因突发意外事故或重大疾病导致家庭生活陷入临时困难的,民政部门要给予临时生活救助。对义务教育适龄农村留守儿童辍学,教育部门要根据情况给予资助或落实农民工子女义务教育随迁入学。对农村留守儿童的急、危、重病患者,任何医疗机构不得拒绝接受或延误治疗。对父母和其他监护人具有对留守儿童长期不予照顾、不提供生活来源,或者遗弃致使留守儿童身体严重损害或者造成其他严重后果等恶劣情节,涉嫌遗弃犯罪的,公安机关、检察机关、法院要依法惩处。其他部门或团体,要结合职能做好相关关爱保护工作,确保执行到位、责任到位、关爱保护到位。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。农村留守儿童是因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人 。农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会的大局。各级各部门要充分认识农村留守儿童问题的重要性和紧迫性,增强责任感,把关爱保护农村留守儿童工作纳入重要议事日程,建立健全市、县两级政府领导,民政部门牵头,教育、公安、司法行政、卫生卫计、人社等部门和共青团、妇联、残联、关工委等群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,定期组织召开会议,适时通报农村留守儿童关爱保护情况和各项责任落实情况,及时协调解决工作中的问题。配齐配强工作人员,确保事有干,责有人负,共同关注农村留守儿童的服务需求。

 (二)明确责任,密切配合。各级政府要切实加强统筹协调和工作调度,认真落实属地责任,完善制度,细化措施,将任务和责任逐项分解落实到具体单位和人员。建立政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与的农村留守儿童关爱保护工作领导机制,健全部门联席会议和定期会商等制度,形成各司其责、履职尽责、合力监护、信息共享、资源统筹、制度衔接、工作协调、优势互补、整体推进的良好工作格局。

(三)定期报送,认真核查。各级民政、教育、公安和乡镇人民政府(街道办事处)要建立信息报送制度。乡镇人民政府(街道办事处)要在每季度末,对本区域内农村留守儿童情况进行核查并填写《农村留守儿童关爱保护专项行情总汇总表》(见附件2),由主要负责同志签字确认,加盖公章后报送县级民政部门,并抄报县级教育行政部门和公安机关。县级教育行政部门和公安机关要分别核实更新《农村留守儿童关爱保护专项行情总汇总表》中的控辍保学、户口登记和应急处置有关数据,提供给同级民政部门。县级民政部门要在乡镇人民政府(街道办事处)报送数据和同级教育部门、公安机关核实更新数据的基础上,汇总形成本县(市、区)《农村留守儿童关爱保护专项行情总汇总表》,逐级上报上级民政主管部门。

(四)正确引导,广泛宣传。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,开展形式多样的法律法规和政策措施宣传教育活动,强化政府主导、全民关爱的责任意识。正确引导监护人员增强法律意识,自觉履行监护责任。大力宣传推广关爱保护农村留守儿童的先进典型,弘扬中华民族恤孤慈幼的传统美德。对在农村留守儿童关爱保护工作中作出突出贡献的单位和个人予以表扬奖励,努力营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围。

 

附件:1、农村留守儿童委托监护责任确认书

          2、农村留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表

                        

 

 

                   廊坊市人民政府

                      

                                                                   2017年76

相关文章