欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月18日  星期三 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 通知公告

关于印发《清理整治全市行业协会商会 “红顶中介”工作方案》的通知

  • 2017年08月03日
  • 廊坊市民政局

各县(市、区)人民政府,市直各部门:

现将《清理整治全市行业协会商会“红顶中介”工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

       廊坊市民政局   廊坊市发展和改革委员会  廊坊市财政局

 

                          2017年7月28日



廊坊市清理整治全市

行业协会商会“红顶中介”工作方案

 

根据中办、国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发〔2015〕39号)和省、市《深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》的有关要求,坚决整治全市行业协会商会存在的“红顶中介”问题,加快推进行业协商会与行政机关脱钩改革,制定本方案。

一、目标要求

按照《全市深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》和省脱钩联合工作组办公室《2017年度河北省全省性行业协会商会第二批脱钩试点工作方案》精神,以推进全市行业协会商会政社分开、权责明确、依法自治为目标,从行业协会商会实际出发,按照谁主管、谁负责的原则,彻查“红顶中介”代替行政收费行为,切断行业协会商会与行政机关的利益输送,取缔行业协会商会的“灰色地带”和“打擦边球”现象。推动全市行业协会商会做到“四自四无”(即:自愿发起、自选负责人、自筹经费、自主办会,无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门、无在职公务员兼职任职),进一步激发行业协会商会的内在活力和发展动力,切实发挥行业协会商会在加强行业自律、提升服务功能中的独特优势和应有作用。   

二、工作任务

(一)有下列情形之一的,均纳入清理整治和脱钩建议名单(国家法律法规授权管理的除外),提请有关业务部门作脱钩参考:

1、与行政机关(或事业单位)合署办公的;

2、与行政机关(或事业单位)资产财务有关联的;

3、与行政机关(或事业单位)有主办、主管、联系、挂靠关系的;

4、在职公务员(含参照和依照公务员管理人员)担任或兼任行业协会商会职务的。

(牵头单位:市民政局;责任单位:市有关部门)

(二)与有关业务主管单位对参加脱钩的全市性行业协会商会进行界定。界定原则是:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”、“协会”、“商会”、“同业公会”、“联合会”、“促进会”等字样为后缀;在廊坊市民政局登记为社会团体法人。

个别承担特殊职能的行业协会商会,按照国家有关规定,暂不列入脱钩范围,待国家层面有关政策确定后,根据我市实际情况再行确定。

(牵头单位:市民政局;责任单位:市有关部门)

(三)清理整治“红顶中介”检查分工。市属业务主管单位负责对所属未完成脱钩的行业协会商会“红顶中介”工作进行检查,切断行业协会商会与行政机关的利益输送,取缔行业协会商会的“灰色地带”和“打擦边球”现象。直接登记和已完成脱钩的行业协会商会由市民政局负责检查。

(牵头单位:市民政局;责任单位:市有关部门)

    三、时间安排

此次清理整治行业协会商会“红顶中介”问题与推进行业

协会商会与行政机关脱钩一并进行,自本《方案》下发之日起至2017年11月底结束。按照分级负责的原则,市县两级同步推进。主要分自查自纠、重点检查、集中整改、完善制度四个阶段实施。

(一)自查自纠(2017年7月15日前)。列入脱钩试点名单的全市性行业协会商会要对人员、财务、资产、职能、机构、“红顶收费”等方面情况逐项进行摸底自查,做到不走过场、全面覆盖。自查自纠工作结束后,填报《全市性行业协会商会与行政机关脱钩基本情况统计表》,各业务主管单位对自查自纠情况负完全责任。根据自查情况,逐一与脱钩试点行业协会商会制定更加具体的脱钩实施方案,要有时间表、路线图,全面涵盖“五分离五规范”、彻查“红顶中介”等内容,其中涉及相关职能部门的事项,要按管理权限和职能报批。

(二)重点检查(2017年8月15日前)。在自查自纠基础上,登记管理机关将组织开展重点检查,重点检查面不得低于纳入脱钩范围的20%,重点领域、重点部门和重点单位检查面达到100%。

      重点检查对象:

      1、年度检查中发现存在“红顶中介”问题、代替行政收费行为的单位;

      2、有群众举报的单位;

      3、自查自纠措施不得力、工作走过场“零问题”的单位;

      4、年度检查中财务存在问题或往来资金数额大的单位。

      (三)集中整改、全面脱钩阶段(2017年9月15日前)

针对清理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到财务资产处理到位、违法违纪案件移交到位、违纪责任人员处理到位。对清理出来的问题明确责任、限期整改。在此基础上,各业务主管单位彻底完成与所主管的行业协会商会脱钩试点任务(脱钩后全市性行业协会商会法人登记事项、章程、负责人等发生变动的,要及时到市民政局社团科办理各项变更登记、核准或备案手续),并将《全市性行业协会商会与行政机关脱钩完成情况表》送交市民政局。

(四)完善制度、总结提高阶段(2017年10月15日前)

1.市脱钩联合工作组办公室组织对脱钩试点工作成效进行总结评估,形成专题报告上报市、省脱钩联合工作组。

2.对在清理整治“红顶中介”过程中发现的问题深入剖析原因,完善制度,提出从源头上整治“红顶中介”的有效措施。

3.参加脱钩试点改革的业务主管单位和各县(市、区)要进行认真总结经验,分析查找问题,提出完善措施,形成总结报告报市民政局,市民政局将对清理整治全市行业协会商会“红顶中介”工作进行全面总结,形成专题报告,报市“一问责八清理”专项行动领导小组办公室。

     四、组织保障

(一)加强组织领导。行业协会商会与行政机关脱钩改革涉及领域多、政策性强,情况复杂、组织协调难度大。市直各部门、各县(市、区)要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,建立健全相应工作机制,科学制定改革工作方案,细化目标任务和推进举措,确保改革工作顺利推进。

(二)扎实推进工作。市民政局发挥牵头作用,组织专门人员,制定统一的清理和脱钩工作规范、标准及程序,确保各项监督职责的合法性。市政府各部门要加强工作的协调和督促,并及时掌握工作进展情况,及时研究、协调、解决工作中出现的问题,加强对清理整治和脱钩改革工作的指导协调。

(三)强化督导检查。加大协调指导、督促检查力度,支持改革落地生效,及时跟踪改革进展,协调解决矛盾问题,为工作开展创造良好条件。对重视程度不高、组织开展工作不力的市直有关部门和有关县(市、区),一律上报市深化机关作风整顿领导小组予以严肃追责。对组织不力、工作进展缓慢、不能按时完成清理整治和脱钩试点改革工作任务的市直有关部门和有关县(市、区),予以通报批评。

相关文章