欢迎您访问廊坊民政网!
2017年10月21日  星期六 进入后台
您当前的位置是:首页 --> 民政资讯 --> 通知公告

廊坊市民政局关于严格社会团体涉企收费行为的通知

  • 2017年08月04日
  • 廊坊市民政局

          廊民[2017]106号

各县(市、区)民政局,市属各社会团体:

为规范社会团体(以下简称“社团”)涉企收费秩序,维护企业和群众的合法权益,更好地服务经济社会发展,现就严格规范社团涉企收费行为的有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、坚决取消各类违法违规收费行为

根据《价格法》、《行业协会商会综合监管办法(试行)》(发改经体﹝2016﹞2657号)和国家有关收费管理规定,对下列违法违规收费行为一律取消:(一)强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);(二)利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;(三)利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;(四)强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;(五)强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;(六)以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);(七)违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;(八)违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;(九)违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;(十)其他违反法律法规的收费行为。

二、严格规范社团收费行为

治理规范社团收费的范围,包括社团收取涉及企业的会费、行政事业性收费和经营服务性收费等各种收费。社团要严格成本管理,主动取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多服务项目的收费标准。会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准;对于会费结余较多的,鼓励主动减免会员企业会费。(一)规范会费收取。社团收取会费应当严格执行有关法律法规和政策规定,制定或修改会费标准,须经会员大会(会员代表大会)半数以上表决通过。(二)规范经营服务性收费。社团收取经营服务性收费应依照财政部、国家计委《关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》(财规〔2000〕47号)的有关规定执行,社团按照自愿有偿原则提供服务的收费,作为经营服务性收费管理,其中,对存在垄断的服务实行政府定价或政府指导价,应报经所在地价格主管部门按规定的权限和程序,明确收费项目、收费范围和收费标准;对其他服务实行市场调节价,收费标准由社团自主确定或与委托人协商确定。社团依据法律、行政法规规定履行或代行政府职能的收费,作为行政事业性收费管理,应报经省级以上财政、价格主管部门批准。(三)规范接受捐助。行业协会商会(学会)接受社会、企业捐赠应按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》(主席令19号)规定,符合公益性的社会团体和规定的公益事业要坚持自愿和无偿的原则,禁止强行或者变相摊派。接受捐赠的行业协会商会(学会)必须与捐赠人订立捐赠合同,并向捐赠人出具合法有效的公益性单位接受捐赠统一收据。捐赠所得必须用于合同约定的用途,并向捐赠人公开捐赠资金使用情况。捐赠合同约定的用途应当符合行业协会商会(学会)章程规定的业务范围。行业协会商会(学会)等社会组织接受捐赠、资助的,应当在接受捐赠、资助后10个工作日内主动申请通过同级民政部门网站向社会公布接受捐赠款物的信息,并相应披露使用捐赠、资助的有关情况。

三、加强社团收费收入管理

行业协会商会(学会)应建立和完善收费公示制度,遵循“谁收费、谁公示”的原则,明确收费公示的种类、内容和方式。社团应当建立独立的财务制度,不得将社团经费与业务主管单位及所属单位经费混管,不得将社团收入作为业务主管单位行政经费或业务费开支,不得用于弥补行政经费不足或发放行政机关工作人员各项补贴。社团收取会费应使用财政部门印(监)制的社团会费票据。社团收取行政事业性收费应到指定价格主管部门办理《收费许可证》,并购领和使用中央和省两级财政部门统一印制的财政票据,收费收入按规定缴入国库,支出通过部门预算安排。社团收取经营服务性收费应到指定税务部门购领和使用税务发票,依法纳税。社团开展的各类收费业务必须符合章程规定的业务范围,履行章程规定的程序。收费所得除了用于组织管理、开展业务活动的必要成本及与组织有关的其他合理支出外,必须全部用于章程规定的非营利性事业,盈余不得在社会团体成员间分配。

市属各社团要健全内部管理机制,加强自律诚信建设,更好地服务企业、服务社会,积极引导企业依法生产经营和履行社会责任,主动加强与政府相关部门的沟通与联系,及时反映企业的有关意见和合理诉求,维护企业的合法权益。

 

                                                                   廊坊市民政局

                                                                   2017年8月2日

相关文章